Поездка в Крым – это всегда занятие приятное и правильное. Вот уже много лет я возвращаюсь туда как к себе домой. Кто-то любит бывать в разных, новых местах. Одна моя, к счастью, дальняя родственница при упоминании о возвратных поездках морщит нос и сочувственно вздыхает: «Что, денег не накопили?». Ха-ха. Во мне гармонично сочетается исследовательский интерес к неизведанным далям и стойкая привязанность к местам полюбившимся. И только кошелек не слишком доволен таким положением дел: полюбившихся мест все больше, график поездок становится интересной логистической задачкой.
В этот раз в мы поехали на машине: порядка 2000 км в одну сторону - отдельно удовольствие. Помимо мужа, первая часть поездки была разделена с нами моими университетскими подругами. Еще раз убеждаюсь: делегирование навык необходимый, но опасный. По моим ощущениям мы договорились о том, что жить будем в эллинге в 3-5 км от Алушты. В итоге домик оказался близ маленького поселка Приветное в 40 км от города. Расстояние ерунда, казалось бы, но на проверку это 40 км серпантина, и просто для того, чтобы добраться до нормальной дороги мы тратили час времени в одну сторону.
Пока добирались до места дислокации, периодически подвозили людей – еще одна приятная крымская привычка. Запомнились трое: обкуренная (не в тот момент, а, судя по всему, по жизни) девушка, рассказавшая нам, что дельфины вылезают на камни погреться и молодая парочка голодных стоперов, добирающихся в Лисью Бухту. Звали с собой. От них мы почерпнули очень нужную и важную информацию о том, что одна гитара кормит небольшую стоянку в течение суток. Денег у них, похоже, не было, палатки тоже (заброшена в бухту с оказией) да и топать от Приветного было еще очень долго. Сжалившись, мы отдали им остатки хлеба, воды и колбасы, честно предупредив: колбаса уже начала плохо себя вести. Но в их снаряжении явственно проглядывались котелок и горелка, так что я посоветовала им колбасу прокипятить. Куда там! Высадив этих вольных странников, мы повернули не в ту сторону, а когда возвращались, они уже уплетали сомнительное мясное, сидя у обочины.
В целом и общем в Приветном делать нечего. Особенно грустно там, наверное, отдыхать в разгар сезона, помножая его пустоту на сутолоку отдыхающих. В мае, сразу после праздников, мы были там едва ли не первыми клиентами - звук перфоратора будил бы нас каждое утро, но я исповедую пятичасовой подъем в Крыму, поэтому обошлось. Из плюсов – эллинг был в десятке метров от моря: под него мы засыпали, его слышали, только открыв глаза, обедали, сидя на балкончике с видом на морскую гладь и иногда группки дельфинов.
Первая вылазка состоялась буквально на следующий день: Демерджи.
Эту гору я люблю нежную любовью, не только за внешний вид, но и за особую ауру, определенное самочувствие, которое окутывает меня в ее окрестностях.
В прошлый раз мы поднимались туда до второго плато, в этот – дошли до вершины. Погода, как назло, выдалась солнечной, и я сетовала, что мои друзья и муж не увидят, как на склоны наползают облака, не походят в них. Но как на заказ, между первым и вторым плато начались собираться тучки.
Сначала на город набросили легкую дымку…
Потом поползли уже более плотные облака.
Наверху добавились звуковые и шумовые эффекты – за спинами грохотала гроза. Но на вершину, увенчанную флагом, дождь почти не посягал: мы смотрели на него издалека, с Южной на Северную Демерджи.
Вид изумительный!
А еще интересно смотреть, как формируется облако. Здесь это происходит за считанные секунды: вот висит перед тобой легкая дымка, а уже миг спустя она превращается в воронку, дымку всасывает наверх, облако утрачивает прозрачность. Еще немного времени – его относит дальше. И оно улетает, либо прямо же здесь, рядом с местом рождения начинает истекать на капли.
Дождем нас, кстати, все-таки накрыло. На обратном спуске.
***
Следующая поездка – возлюбленный Бахчисарай.
Но все не так просто. Душа просит экспериментов, особенно когда перед тобой лежит несколько карт местности, абсолютно точно доказывающих – вот оно, настоящее воплощенное Кеттари. Высота и названия близлежащих холмов разнятся, а к Бахчисараю ведет очень даже симпатичная дорога через перевал…
Ну-ну.
Средняя скорость передвижения на этом отрезке пути составила 5-10 км/ч, и только чудом не оставили мы там бампера напополам с глушителем. Эти заброшенные, диковатые места изобилующие маленькими речушками и скромными обелисками воинской славы по-своему замечательны. Очутишься здесь – и сразу начинаешь сопереживать захватчикам, кто вынужден был отбиваться от засевших в лесочках партизан. Здесь очень-очень тихо: все что слышно – природные звуки. Машин – с полдесятка за все время. Позже мы поняли почему: на выезде в обратную сторону виднелась предупреждающая табличка: «перевал закрыт».
Но все рано или поздно завершается. Вот и мы доехали до Бахчисарая.
Никогда не упускаю возможность прогуляться по Ханскому дворцу. Особенно, если возможность такая выпадает на тот момент, когда архитектурный памятник не осаждён толпами туристов.
В первые несколько поездок сюда я в основном обращала внимание на строения, но позже полюбила так же представленную в музейной части экспозицию, и в первую очередь зарисовки, посвященные крымским татарам.
Посещение кафе Алие, такой же традиционный ритуал. Особо приятно козырнуть знанием меню до того как карта блюд будет принесена, ровно как и увести новообращенных в самый дальний и уютный угол кафе, до которого доходят не все неофиты, ибо площадь кафе довольно велика. В тот же момент этот семейный клан признает в тебе завсегдатая, и это неимоверно греет. Если вас туда занесет судьба – непременно заказывайте кофе по-восточному и варенье из кизила, оно волшебное.
Чуфут –Кале в этом году совсем не торкнул. Возможно по причине того, что прошлой весной я сумела побывать в Эски –Кермене. По тому, насколько устали мои спутники даже на этом плоскохолмье, и из-за длительного времени доезда до окрестностей Бахчисарая в момент посещения Чуфутки я поняла: мечта о том, что в этот раз я увижу Баклу, Мангуп и Эски рассыпалась прахом.
Впрочем, был один забавный момент. Маша и Паша весьма недурно поют. А главное, громко. В пещерах Чуфут-Кале звук получается весьма внушительным. Так что, когда мы спустились вниз, эти замечательные граждане вокально размялись. И вдруг сверху кто-то говорит: «О, спасибо, мы тут немного затерялись, но услышали вас и вышли на правильную тропинку».
***
Еще одна достопримечательность окрестностей Алушты - церковь св. Николая в селе Малореченском. Это очень красивое строение и очень печальное тоже. Печальное потому что здесь же находится музей катастроф на водах и мемориальный комплекс памяти погибших в море.
Церковь очень необычна. Купол ее похож на маяк, и я долгое время думала, что так оно и есть. На колокольне красуются кораблики и кресты, напоминающие якоря.
Впрочем, настоящие якоря тоже присутствуют. С тех, погибших кораблей.
Мрачная атмосфера музея объясняет, почему сюда не возят туристов толпами. Ощущение внутри – будто бы на дне океана или внутри затопленной подлодки. По стенам фотографии и истории кораблекрушений и катастроф: цунами, войн, идиотских случайностей. Апофеоз всего действа: большой черный экран, по которому бегут строки названий потерянных судов.
В общем, из такого музея выходишь молча.
Напротив церкви стоит интересная инсталляция, имитирующая капитанский мостик. Обычно туда можно подняться, но в день нашего приезда рабочие обновляли его, красили пол.
«Жалко, - сказала я, - так бы мы вышли туда, на воду посмотрели, успокоились».
«На воду, - Паша поднял бровь, - успокоились???»
***
Рядом с Приветным, если ехать в сторону Алушты есть малоприметный поворот и тусклая вывеска, сообщающая что там дальше располагается конюшня.
Мы сюда дошли из чистого упрямства, потому как где-то посередине дороги становится непонятно – толи вывеска столетняя, и от конюшни только развалины остались, толи идти еще и идти. Но упорство наше было вознаграждено и мы попали в гости к небольшому татарскому семейству под предводительством Шевхи.
Покуда несезон, ребята очень удивились нашему приезду и с удовольствием принялись рассказывать о том, как им здесь живется. Чтобы порадовать гостей, тут же вызвали табун, и мы с огромным удовольствием наблюдали, как лошади бок о бок спускаются с холмов на приличной такой скорости. Побродили по выгулу. Шевши, его брат и местный паренек приблудыш знают все о каждой лошади. Животные добродушны, их можно трогать, чесать и подкармливать.
Впрочем, добродушие добродушием, но одна из кобыл щеголяет длинным глубоким шрамом – подарочек от какого-то хищника (мир его праху). В горах случается всякое – иногда гибнут лошади, но этой повезло.
Назавтра рано утром мы снова вернулись к Шевхи и отправились на конную прогулку. Красота: мы вчетвером и пара проводников! Первый раз я каталась так далеко и сильно по холмам. Трепетно, скажу я вам. Примеряли разную скорость, переходили довольно сложные места, подъемы, спуски, сыпуху, обрывчики. Наш проводник только улыбался: «Не смотри вниз». Пожалуй, несмотря на то, что к лошадям я отношусь очень и очень осторожно, в такой компании могла бы и пойти в поход, благо предлагают – кому интересно.
А под конец прогулки Шевши сказал, что в этом году мы первые клиенты, и спросил, легкая ли у нас рука. Я заверила - очень легкая. Денег с нас взяли до смешного мало.
А еще была поездка на Чатырдаг и экскурсия в пещеры. Опять же – только мы и экскурсовод. Администратор плевался, шипел, но вынужден был уступить, что еще раз наглядно демонстрирует тезис «Никогда не сдавайся». Я уже была в Эмине-Баир-Хосар, но этот раз он особенно хорош, отсутствие туристических групп только украсило пещеру, можно было дышать своеобразным подземным воздухом и слушать, как звуки отражаются от сводов. Красота!
В тот же вечер мы устроили шашлычки прямо у кромки моря, пили особенно удавшийся в том году «Рубин Херсонеса» и вообще наслаждались жизнью.
***
На следующий день можно было сказать «прощай» поднадоевшему Приветному. Мы с Пашей двигались дальше на восточное побережье, а подругам моим предстояло завтра утром сесть в паровоз. Но все это только завтра, поэтому мы побросали вещи в машинку и отправились в Новый Свет, предварительно перекусив в аляповатисто представленном на трассе ресторанчике «Золотая рыбка». На территории ресторана стоят домики – выбираешь тематику по вкусу - и он весь твой. Мы кушали в домике имени пиратов и Джека – Воробья в частности. Весьма рекомендую. Честно – сама бы ни в жисть туда не заехала, а, оказывается – милейшее место.
Голицинская тропа в отличие от большинства нац.парков Крыма в двадцатых числах мая уже проснулась и на входе с вас потребуют денег. Но это не страшно. Лично мне всегда неловко приходить на ту же Демерджи без оплаты, но, поди найди там взимающих плату в мае-то!
Тропа почти безлюдна, довольно ветрена и крайне красива.
Даже в гроте Шаляпина людей нет. Думаю те, кто был там, меня поймут. Всегда приходится изгаляться, чтобы сфотографировать что-то отличное от толпы туристов. Так нет же. Вот он – грот, вот остатки винного хранилища, вот «постамент». Смотри, пой сколько душе угодно.
***
И вот – сажаем Машу и Катю в такси, и прямиком в Орджоникидзе. Мой девиз простой: нет Орджо, нет и Крыма. Это место меня купило с потрохами еще очень-очень давно. Однажды мы были в Крыму, но до сюда так и не добрались, и чувствовали себя престранно.
Самое классное и волшебное здесь – холмы. На исходе весны они уже почти желтые, но все-таки пробиваются зеленые лопухи, которых в июне вы уже не застанете. И снова ветер-ветер-ветер. По дороге в Крым мы купили воздушного змея в виде упыря и, добравшись до места, исправно выгуливали его по холмам.
А в Двухякорной бухте снимали фильм. Однажды съемочная группа остановилась рядом с нами и довольно долго зависала на тему: «Ой, какой змей». Наконец кто-то сознательный сказал: «Мы же график срываем!» И укатили.
Всю поездку нас преследовали лисы. Первая встретилась, когда мы только ехали в Приветное. Шарахнулась с обочины, спала она что ли… Я как раз смотрела в ту сторону и смогла хорошенько рассмотреть ее. Очень хотелось остановиться и попробовать скормить ей бутерброды. Но Пашка уже успел проехать довольно далеко, да и лиса могла удрать от страха.
Второй лис горделиво застыл на закате, когда мы возвращались из пещер. Красавец – король горы прямо.
Ну а третий, по сути лисенок, доросток, бродил с нами по холмам. Он как вежливая, но боязливая собака – шарился где-то рядом, но не подходил близко.
Фотография «найди лису».
Снова повторяю – обожаю бывать в разных местах не в сезон. В магазинчике с функцией дегустации специально для нас Паше открыли дорогущий марочный коньяк…
И все вокруг, оно примерно такое: Шевши, с его странной философией и любовью к лошадям, открытое пространство, дозированное одиночество, к которому стремишься, когда рядом такая красота.
***
Май 2012
Комментарии:
TATTHAWAY (29-07-2022 23:09) | |
A skin biopsy may be needed in unusual cases. href=https://buycialikonline.com>tadalafil cialis from india |
vatrike (18-08-2022 18:58) | |
Cialis 5 Mg Giorni Alterni href=https://iverstromectol.com/>stromectol for lice |
Dyncsipsy (02-11-2022 13:04) | |
href=http://stromectol.autos/>stromectol tablets for sale The recommendations for these patients are also exclusively chemoprophylactic, in the form of LMWH, fondaparinux, or warfarin |
thenouS (07-11-2022 16:57) | |
Some vaginal discharges do not originate in the cervix and some that do originate in the cervix are not the fertile type href=https://priligy.me/>amazon priligy |
ontorma (14-11-2022 14:26) | |
ethinyl dutasteride and tamsulosin combination india The directors have concluded these circumstances represent a material uncertainty that casts doubt upon the company s ability to continue as a going concern, say the notes to the figures href=http://doxycycline.world/>doxycycline and pregnancy Parkinson s Gerhard Wagner 133744 MSCV human CSFI R L301S IRES GFP CSF1R MSCV Hereditary diffuse leukoencephalopathy |
duseesody (14-11-2022 15:11) | |
It was later tasked with helping to modernise China sfarm sector href=https://nolvadex.one/>tamoxifen Store at 20 25 C 68 77 F; excursions permitted to 15 30 C 59 86 F |
Jeteodo (17-11-2022 12:36) | |
Nanosize drug delivery system href=https://stromectol.ink/>ivermectin tablet |
Affossy (19-11-2022 05:08) | |
com 20 E2 AD 90 20Viagra 20Shqip 20Per 20Femra 20 20Viagra 20Half 20Life viagra half life Voters turned out on Saturday after months of politicalhaggling and violent protests for the poll touted as thecompletion of the mineral rich West African country s transitionto democracy after a 2008 coup href=https://lasix.autos/>lasix po to iv conversion Teams disbanded in midseason, teams joined in midseason, teams played unequal numbers of games, and there was no pennant race to speak of, as the St |
Obereejat (19-11-2022 23:45) | |
href=https://clomid.mom/>buy clomid cialis precio de pastillas yasmin en colombia But only those closest knew that he struggled from birth with mental illness, dark holes of depression, and even suicidal thoughts, Warren wrote |
Impumup (09-12-2022 21:17) | |
A, C and E represent events in the gastric antral mucosa, B, D and F show data from the gastric corpus href=https://zithromax.one>venlafaxin online bestellen |