Новый Свет-2009, Ч2
Кукольный блог Профили Фотоистории Некукольное 
 
 

Самым запоминающимся моментом пребывания в Новом свету стал для меня подъем на гору Сокол.
Скромная Хоба-Кая, впрочем, не шибко слабая по подъему, кажется с него крохотным холмиком. Этот подъем - моя маленькая гордость, некая точка уверенности в том, что свой страх я держу в узде.

Вообще, не советую подниматься туда тем, кто боится высоты, т.к. там всего хватает- и сыпухи, и обрывов и скальника. И лесных троп, сквозь которые нужно продираться, царапая ноги-руки. Я лезла, падала, отдувалась, практически заползая на иные места на четвереньках. В какой-то момент муж заметил: "Ты идешь практически по вертикальному скальнику, может в сторону, а?".Осознав, что он прав, смутилась и села на пятую точку, на всякий случай.

Но оно таки того стоило!
В 6 часов стало подниматься солнце, и мы забрались уже достаточно высоко, чтобы увидеть открывающийся на Судак пейзаж.
 

Чуть позже показалась и Генуэзская крепость:

По пути нам встретились два танцующих дерева. Наверное, это танго.

А вот еще одна пара где-то на середине пути. Фото вышло очень в духе героев картин Шклярского. Этакие химеры.

Наверху было очень умиротворенно. Группа галдежных туристов, быстренько пробежав по хребту и поставив в уме заработанную галочку «был», тут же спустилась вниз, оставив там нас двоих, художника с акварелью и троицу тихих мужчин, сидящих в уголочке.

Вот так вот смотришь вниз, на самых ранних купальщиков, и, кажется, что это вовсе не головы людей, а крошки на синей ткани. Немного неуместные даже. Видимо неспроста древние греки помещали богов на Олимп - сверху все людские дела кажутся такой суетой!
 

Еще один запоминающийся факт- экскурсия на винзавод Новый Свет.

Из трех предложенных вариантов мы выбрали "производственную", чтобы посмотреть, как, собственно, происходит изготовление знаменитого шампанского.

Это как в анекдоте "Дорогая, у меня для тебя две новости - хорошая и плохая".
Хорошая новость - да, там умеют делать шампанское, особенно брют (да простят мне эту слабость- все, что не брют- почитай уже и не шампанское).

Плохая- они очень креативные, эти ребята. От их креатива зубы сводит. Особенно отличился в этом деле бывший директор, написав гимн завода, который радостно играет каждый рабочий день в 8 утра и по случаю экскурсий без расписания. Текст гимна в моем доме - табу. Ибо услышав их, Пашка, вообще-то выдержанный аки экстра-брют, но очень чувствительный к слову, впадает в истерику.
Я привету только один пример стихотворчества, которым щедро украшены аллеи завода -он лучший и даже вполне безобидный:
 

И, главное не поспоришь! Молодец? Да, еще какой!

А вот скульптуры, сделанные из бросового материала, очень порадовали!
Дегоржистка, например. Специалист, который (вернее которая, ибо на заводе эту работу выполняют женщины) молниеносной откупоркой пробки выбивает осадок из бутылки:
 

Заодно покажу кусочек технологического процесса. Из этих корзинок они и берут бутыли для откупорки.

Ну а это ремуажер. Тоже она. Стенка- вовсе даже не предмет пыточного инвентаря, но дубовая доска, на которой постепенно этот самый осадок и сводится на пробку.

Полюбовавшись на народное творчество, мы спустились в прохладные подвалы. Предусмотрительные мы обулись в кроссовки и одели майки с рукавами. В принципе, и джинсы были бы не в тягость- там действительно прохладно.

Уходящие вдаль ряды бутылок с непонятной маркировкой вселяют в сердце чувство радости, что и не говори!
 

Помедитировав на пыльные бутыли, мы отправились дальше, предвкушая дегустацию.

Спутники мои дегустацию не оценили, сказав, что все прошло слишком быстро, что они не успевали распробовать предлагаемые вина и бу-бу-бу. Ну а я быстро втянулась в ритм, а потому, сказать что-то в укор организаторам не могу.

Из практической пользы - открыла для себя новый сорт шампанского - Pinot. Краткость- сестра таланта. Оно изготовляется из одного вида винограда. Так вот и Черный Доктор до 2000 года был великолепен, т.к. делали его из 3-х сортов Совиньона, а не из пяти. У меня стоит бутылочка 98-го года. Конечно, это не 95, и уж, конечно не 91-й, но тоже своего рода сокровище. Так что, если вам когда-нибудь перепадет наперсточек это напитка- знайте, сие большая честь. Пока что я и себя ею не удостоила, хоть и было за что, было.

Что еще сказать про Новый Свет? Он уютный, этот поселок. Закрытый горой, несуетный, можжевеловый.
Пусть мы провели там всего 4 дня, эмоций хватило на пару недель. Впрочем, с деньгами та же фигня- за 4 дня в Новом Свету мы потратили чуть ли не больше, чем за все остальное время отпуска
Я обязательно вернусь туда, чтобы побродить по паркам полузаброшенных гостиниц, Тропе Голицына и, конечно же, чтобы проверить, как там мое дерево.
 

Простившись с "пыльной свежестью", мы отправились в нежно любимое мною Орджоникидзе...

 
 





Введите этот защитный код