Кипр - 2011
Кукольный блог Профили Фотоистории Некукольное 
 
 

Кипр неожиданный.

Почему такой? Просто место назначения нашего отдыха прошло настоящую эволюцию от момента возникновения идеи до фактической отдачи денег в агентство. Таиланд, Минск, Питер, Киев, Египет…  А получился Кипр. Неожиданно.

Сначала пару слов о фактическом.

Виза:  россиянам не нужна. Агентство сделает вам смешную бумажку также известную под кодовым именем «про-виза». Ни какой-либо отметки агентства, ни посольства на ней не ждите. Только скан с печатью. Распечатал на принтере и пошел. Красота!

Лететь из Москвы примерно 3,5 часа. Нас обслуживал Cyprus Airways. Никаких нареканий.


 

Агентство:  itour. Менеджер, сопровождающий заказ вполне компетентен, никаких проблем с документацией или несостыковок на месте.  Но в целом, офисы оставляют ощущение недоумения: на Белорусской жутко неудобно организовано пространство -  клиентов принимают у столика а-ля ресепшен, при разговоре с оформляющим менеджером приходится стоять или сидеть на отдаленном низком диванчике (в этой ситуации меня раздражает отсутствие контакта, некомфортно это), а работников на Марьиной роще хочется уволить сразу же (хамоваты и некомпетентны:  любой вопрос – повод для звонка сопровождающему менеджеру,  настоятельно не рекомендую этот офис).

Отель:  Kapetanios *** (Лимасол). Нормальный средний отель. Персонал в основном приветлив,  многие говорят по-русски, вкусная еда, отличное расположение (5 мин до моря), удобный номер. Из минусов – тонкие стены – слышно, как в соседнем номере разговаривают. Два раза видела тараканов – на Кипре они симпатичные, почти прозрачнее, маленькие и рыжеватые (и очень быстрые).  Такси, предлагаемые от отеля как бы самые дешевые (по словам представителя на месте). Вранье – мы рекомендуем Старый Порт. И, пожалуйста, торгуйтесь!

Еще важно: Лимасол - достаточно крупный город на юге Кипра, второй по величине, после столицы. Удобен в качестве стартового места – из него легко путешествовать по острову. Разница во времени с Москвой составляет (внимание!) минус 2 часа. В путеводителях пишут -1, но они еще не уяснили, что в России часов на зимнее время больше не переводят.  Траснфер от Ларнаки (там аэропорт) занимает около 30-и минут. Движение левостороннее, об этом факте следует помнить постоянно, особенно, если у вас хватит окаянства взять машину напрокат.

***

Итак, Лимасол. Мы прибыли в него на пороге зимы, поэтому было достаточно холодно по мнению местных жителей –  +16-18С. А в один из вечеров пошел дождь, сначала не особо-то сильный и совсем не холодный. Однако, по-моему, местные жители были в панике. По крайней мере, удирали они от него так же, как мы бы от штормового ветра.

Эх, Лимасол, город пальм, узких тротуаров и кошек…

В целом впечатления приятные – невысокие строения Старого Города гармонично сочетают в себе как исторические здания, там и обычные, современные дома.  От отеля в историческую часть можно дойти пешком (минут сорок) или доехать 30-м автобусом. Разовая поездка обойдется в 1 евро, а абонемент на весь день – в 2.


 

Первое, за что цепляется взгляд  в центре - Церковь Айя-Напа. Красивая, белая, спокойная.


 

А это фотография со стороны набережной.


 

От церкви уходит в сторону порта симпатичная кривая улочка.


 

И тут же примостилось кафе Twins, подающее очень  вкусный кофе. Кстати говоря, бонусная печенюшка к кофе или чаю, орешки к пиву, греческий салат и картошка фри к любому обеду – традиционная кипрская практика.  Выносные столики – обязательная часть почти любого кафе. А тротуары необычайно узки. Но каким-то странным образом неизбежная близость к проезжающим автомобилям и спешащим прохожим не раздражает. Это даже приятно.


 

Неподалеку от Айя-Напы квартал, нескромно называемый Black Market. Собственно, об этом повествует рукописная табличка на входе))) Или, выражаясь по-русски, барахолка. Недорогие сувениры, иногда поразительном образом похожие, словно близнецы, на товары, выставленные на «деловых» улочках, похожие всем, кроме цены, падающей вдвое…  Магнитики, образцы вышивки, полотенчики с оливками, одежда, всякий хлам… А иногда и довольно оригинальные образцы )))


 

В городе большое количество храмов разных конфессий. Католические превалируют - британское прошлое.


 


 

Однако полуденную сиесту никто не отменял. Некоторые магазины, например, имеют перерыв с 13 до 16 часов. Ну, или вот, замечательно-непримечательная деталь рядом с очередной церквушкой.


 

Мы попали на Кипр в несезон. Поэтому многие магазинчики были закрыты или находились в стадии переделки, как и тротуары, как фасады иных домов. На улицах не было толчеи, а городской пляж оказался девственно пуст. Пуст - это если не считать кошачьих прайдов проживающих под шезлонгами, диковатых, голодных, маленьких по сравнению с московскими кошаками, но на диво симпатичных. Мы кормили их вечерами, прогуливаясь по берегу. Коты сопровождали нас почти всю прогулку, словно собаки.  Ну и в целом- не удивляйтесь- на Кипре коты ВЕЗДЕ!


 


 

В несезоне есть и плюсы, и минусы. Приятная температура, вы - единственные посетители кафе, в городе спокойно. При этом – везде виднеются строительные краны, часть улиц перекрыта под укладку плитки, холодно купаться.


 

В Лимасоле люди живут в разных домах – есть многоэтажки, квартиры, расположенные над магазинчиками и кафешками, в которых работают владельцы-держатели бизнесов, обычные домики с растущими в саду апельсинами, лимонами и пальмами.  Зелени вообще много. Например, такая вот замечательная парковка:


Ну и последние, что хочется сказать о Лимасоле – хвалебная ода ресторану The Ladas Old Harbour Fish Tavern. Находится это чудо в Старом Порту. Интерьер продуман, приятен на глаз и функционален (более всего заинтересовали нас огромные панцири черепах, висящие на стенах. Говорят, черепахи местные. Может и врут). Кухня и вино – великолепны, обслуживание – первоклассное. Хозяйка зала, встретившая нас - профессионал, каких поискать, да плюс хорошо говорила по-русски. Место не дешевое, но и не сказать, чтобы совсем разорительное. Рекомендую всем!


 

***

Кипр, как и любой греческий остров, бережно сохраняет исторические объекты. Близ Лимасола есть несколько архитектурных групп античных времен.

К сожалению, отпуск был стремителен, и на осмотры оных у нас было всего-то полдня. В силу ряда обстоятельств мы не рискнули взять машину напрокат, и потому по сходной цене продали себя в туристическое рабство доброжелательному таксисту Антонию, говорящему на 4-х языках, который буквально заставил нас объехать ряд достопримечательностей, несколько больше, чем мы договаривались на старте, но к чести этого человека, стоимость экскурсии от подобных изменений не выросла ни на цент. По сути, он был и водителем и гидом, и из кожи вон лез, чтобы нам понравилось. Но без базарной навязчивости, учтиво и просто. В общем, желающим сдам контакты.

Замок Колосси.

Замок он и есть замок. Но это не величавая постройка с башенками. Строение, служившее в 15 веке рыцарскому ордену,  носит характер функциональный, оттого и вид его немного суров.


 

Внутренние помещения ныне пусты,  и кроме эха, древней фрески, обозначенного места под очаг и оконных проемов вы не встретите там ничего. Зато поднявшись по винтовой лестнице на крышу, можно полюбоваться лежащим внизу городом.


 

У подножия замка – следы былых построек, некоторые из которых закрыты от посещений.


 


 

Да еще – огромное древнее дерево, укрепленное мощными подпорками, одна их которых уже вросла в ствол намертво.


 

Большому дереву - большую ящерицу.  Ленивая рептилия сантиметров 40 в длину, ориентировочно.


 

Курион – следующая наша остановка.

Кто про что – я мы про котов))) Наш водитель, оставив подопечных любоваться развалинами, решил слегка подкрепиться. И даже здесь, вдали от города, тут же набежали коты. Штук 5, не меньше. Боги, они едят Читас, эти ужасные подкрашенные оранжевые чипсы! Видимо очень голодные. Впрочем, мой собственный кот, не жалующийся на худобу, всякий раз набрасывается на еду, будто бы последний раз его кормили неделю назад… Тем не менее, сомневаюсь, чтобы он и носом повел бы на чипсы. Антоний потом сказал, что хоть и сам был голоден, не покормить котов не мог. Хороший человек. Мы тоже внесли лепту. Но меня все же гложет вопрос – чем же представители кошачьего семейства питаются, когда нет туристов и добрых таксистов? Из представителей фауны, кроме них, я видела только ящерицу и двух тараканов. Ни одной бродячей собаки, кстати. А те, что были – домашние, не больше болонки. Наводит-с на мысли.


 


 


 

Курион славится римским театром, расположенным на скале с видом на море.  Если спуститься вниз, в середине сцены можно найти место, с которого голос актера многократно усиливается. Поэтому мне удалось почувствовать себя зрителем, пока в римском театре звучало басом «О скалы грозные раскаты».


 

А рядом с местом светских удовольствий находится римская вилла. Конструкция, призванная защищать исторический памятник поражает не меньше последнего.  Натянутые металлические струны вибрируют от ветра и издают тонкий свистящий звук, хорошо различимый на верхнем ярусе зрительских мест театра. Завораживающе…


 

Под защитным куполом располагаются остовы общественных бань, строение которых сразу навевает ассоциацию с теплым полом.


 

В полуразрушенных стенах виллы можно увидеть сохранившиеся мозаики. Страшно подумать, сколько им лет.


 


 

А чуть ниже  театра, на последней смотровой площадке вразброс лежат камни, вероятно служившие поддерживающими колонами.


 

Колона на следующей фотке оставила нас в большом вопросе - толи это дерево, превратившееся в камень, толи камень, столь похожий на древесную структуру.

Святилище Аполлона Хилатского

 Руины древнего храма и прилегающих к нему строений. Развалины греческие классические. Весьма приятно, что здесь можно ходить в любую сторону.


 

 


 


 


 


 

После посещения близлежащих к Лимасолу достопримечательностей, мы двинулись к горам Троодос. К сожалению, в этот момент солнце стало клониться к закату и существенно похолодало. По этой причине нам не удалось побродить по холмам. Зато по пути наверх можно было любоваться окрестностями и небольшими поселениями. Первая остановка – деревня Омодос.


 


 


 

В самое сердце поразила меня вот эта рождественская инсталляция )))


 

Здесь же мы попробовали мезе, однако впечатление это знаменитое греческое блюдо произвело неоднозначное – вроде бы и вкусно, но могло бы быть и поинтересней. Наверное, в этом отчасти был виноват вчерашний ресторан.

Лания

Зеленая деревня, деревня цветов. Маленькая до того, что можно ее найти только на подробной карте. Потрясающая. Все всех знают – людей около сотни. Перед входами в дома – кадки и горшки с цветами, деревья и кусты.


 


 


 

Такой вот «ананас» )))


 

Очень уютное местечко, крайне жаль, что толком не удалось побродить там.

***

Резюме всему вышесказанному. Два дня - это чудовищно мало! Кипр достоин большего! В идеале мне видится отпуск порядка 10-14 дней и машина напрокат. При всем уважении, удовлетворив первичный голод греческой античной архитектуры, поняв, что бережные киприоты превратили ее в прилизанные и довольно бездушные достопримечательности, я бы оставила в покое развалины, и сосредоточилась на Троодосе, горных тропках и деревушках и Северном Кипре, его турецкой части.

***

декабрь 2011

 
 





Введите этот защитный код