Таиланд. Апрель 2012.Ч1
Кукольный блог Профили Фотоистории Некукольное 
 
 

Если вы собираетесь в Таиланд - подумайте хорошенько. Потому что это – любовь. 

Крайне сложно остаться к нему равнодушным, очень  тяжело возвращаться, очень смешно смотреть на эту глупую фруктину, по недомыслию называемую в супермаркетах «манго», крайне не хватает моря с белым песком и, конечно, сложнее всего гнать от себя мысли о немедленном переезде в Тай на МПЖ. Впрочем, многие так и поступают, возвращаются на родину, сдают квартиру, договариваются о ежемесячном переводе денег на ласковую чужбину - и пока! Что неудивительно – на среднюю московскую зарплату там можно жить как короли...

Мы отправились в Тай в «несезон», во второй половине апреля. Госметео наперебой с Ядексом сулили дожди и грозы, чем изрядно расстроили перед вылетом. Но правда жизни оказалась куда приятней. Дожди шли, но эпизодически, больше по ночам. От них становилось немного легче переносить жару, часто переваливающую за 30-35 градусов. Этот переходный момент между сухим и влажным сезонами очень нам понравился – туристов было сравнительно мало, пляжи – не сильно загружены.

Наш отель располагался на острове Пхукет. Pitch Hill Hotel. Стараниями отельного гида, мы оказались на самом верхнем этаже с прекрасным видом на море.

Первый раз приехав в Таиланд, вас может посетить иллюзия, что вы умудритесь заснуть без кондиционера.  Не ведитесь на нее - сразу смело выставляйте минимум серединную отметку. В ином случае вы сделаете это уже ночью, обливаясь семью потами. Температура ночью практически не падает.   Влажность огромная. Вещи реально не успевают просохнуть – ведь балкон, как правило, содержит козырек от солнца, а прямые лучи - единственный шанс выпарить влагу. Кстати говоря, рекомендую прачечные, которые в изобилии раскинулись на торговых улочках. Там ваши вещи высушат гарантированно.

Отель наш нависает над пляжем Като. Конечно, за такой короткий срок мы не успели облазить и половину всех доступных пляжей, но искренне порадовались выбору места проживания. Като - спокойный, зеленый пляж с чистейшей водой. Палатки и торговые места представлены здесь минимально. Отвлекающей музыки нет. Лонг –тейлы (лодки для прогулок) присутствуют.  Следующий от нас пляж, Каронг,  отличается длинной песчаной косой и ничтожным количеством зелени - этакая сковородка. Патонг – самый грязный и многолюдный, но именно там сосредоточена ночная жизнь острова.

***

Стоит обратить внимание на указатели эвакуационных маршрутов. Увы, это факт: пока вы  в Таиланде, назойливой мухой вас будет преследовать мыслишка о цунами. Каждый пляж, остров, побережный кусок имеет указатели эвакуационных маршрутов (наш отель как раз стоял на высшей точке этой части побережья, что меня несказанно радовало). Исключения составили только Симиланские острова. Видимо если ж вас бедствие застигло именно там, единственное, что остается - выйти в море. Тема цунами коснулась нас дважды – первый раз за два дня до вылета закрыли воздушное сообщение с Пхукетом  из-за произошедшего в Индонезии землетрясения, и более суток мы не знали, как сложится отпуск. А потом, на третий день пребывания на острове, в момент покупки экскурсии в агентство забежала взволнованная тайка и что-то крикнула менеджеру. Девушка велела нам тут же идти в отель. С  улицы в мгновение ока исчезли все тук-туки, как не было их. Потом выяснилось, что землетрясения было чуть ли не на Пхукете, но мы ничего не почувствовали. Как говориться – миновало.

***

Наш первый день пребывания в Таиланде пришелся на Сонгкран, 13 апреля, Новый Год. Прекрасное, быстродействующее средство выбросить из головы все лишние мысли.  В этот день следует убрать документы и технику подальше, одеться попроще, ибо на улицах до заката твориться водная вакханалия. Непременно, обязательно и не по разу вас окатят водой. Считается, что так с человека смывается все злое, недоброе, ненужное. На дороге разыгрываются целые сражения. Наиболее распространенная машина  на Пхукете - пикап.  В него запросто можно поместить все семейство и половину семьи соседа – тайцы ведь хрупкие люди (в прицепе можно ездить по местным дорожным правилам). Однако во время Сонгкрана соседских заменяет огромная бочка с водой, из которой окатывают всех, кто на глаза попадется. Особая феерия – бой двух пикапов. Не знаю как кому, но одного это дня мне хватило, чтобы забыть о существовании Москвы напрочь.

***

Бесплатная экскурсия.

В турагенствах при визите на Пхукет часто предлагают такую опцию как «бесплатная обзорная экскурсия». Причем ваш отельный гид, скорее всего, попросит написать письменный отказ от нее, если вы решите не ехать. И пусть ваша рука не дрогнет. Мы поехали, но если можно было все переиграть, я бы с легкостью нашла кучу других вариантов как провести время. Почему согласились?  Думали за шопинг-туром сможем посмотреть остров, приглядеть разные пляжи, магазинчики, рестораны. Но по сути обзора никакого нет. Туристов собирают в большой автобус и прокатывают чисто по заплатившим местам продаж разных товаров, список которых может слегка варьироваться. Чтобы подсластить пилюлю, в маршрут добавляют короткий визит к Большому Будде (у нас не было) или в храм, или возможность перепробовать местные экзотические фрукты и узнать о них.  Это общее впечатление. Но все же некоторые моменты экскурсии понравились, вот о них – подробнее.

Посещение завода ювелирных камней. Ждала с нетерпением. Потому как в Таиланде гранят и извлекают мой любимый камень - сапфир.  Но, к сожалению, я поборник строгих линий в украшениях, к тому же не люблю золото. Поэтому уехала без покупки – изделия оказались в большинстве своем аляповаты, а брать просто камни мы не решились.

Буддийский Храм  Ват Чалонг.

Для посещения храма мы оделись соответственно – одежда  закрывала колени и плечи. К сожалению, в храме меня постигло главное разочарование отпуска – сделав всего пару снимков, подло издох мой фотоаппарат. Позже мы нашли магазин фототоваров и даже гарантийный центр поддержки Canon, но, увы, последующие дни фотоаппаратом нам служил телефон мужа. Сия великая пичалька наводит меня на мысль, что с буддизмом я вряд ли подружусь – фотик все же в храме сдох)))

В целом  ощущение осталось смазанным – поломка,  куча людей, мало времени, жара. Я бы хотела побывать в буддийском храме при иных обстоятельствах: без суеты, размеренно и вдумчиво. А то фигня какая-то: из всего архитектурного великолепия больше всего запомнилась печь, в которой каждые 10-15 минут взрывают петарды. Так тайцы отгоняют злых духов. Храм посещает множество людей, и многие из них (а в особенности мы, непросвещенные фаранги) несут за собой шлейф темных мыслей. Чтобы они не привлекали злых духов, их пугают взрывами (ощущение такое, будто автомат стрекочет). В нашем случае «зажигал» колоритный дед в наушниках и с повязкой на лице, а «патроны» подносила так же экипированная бабушка.

Магазин каучуковых изделий.

Была наслышана о тайском каучуке, даже подумывала прикупить подушечку. Но в итоге подушки и валики не впечатлили совсем, понравился только матрац, самый большой и толстый))) Однако у нас как-то не оказалось лишних 60000 руб. потому по сей день живем без каучукового матраца, в вечном страхе перед пылевыми клещами. Бугага!

Серпентарий ,фрукты, слоник

Пожалуй, самая интересная часть экскурсии (кабы не нудная лекция после выступления про засушенные, очень полезные и сравнительно недорогие желчные пузыри кобр. Я бы терпела ее ровно 3 минуты, но Паша хотел послушать про женьшень…).  Гид рассказала нам про обитателей террариума, а потом было шоу. Бесстрашный таец вытаскивал разных змей, дразнил их, заставляя ползать по арене, делать выпады на него, целовал змей в макушки (это не ласка, а способ показать позицию доминирования, сродни открывания горла у собак и волков), фиксировал, позволяя зрителям рассматривать и трогать рептилий. Среди «артистов» была и королевская кобра. Ну что сказать? И правда, прекрасна, хоть змей я не люблю до одури и панически боюсь. Завораживают ее движения, вызывает изумление размер (до 6 метров может быть), раскинутый капюшон и вертикальная стойка. Змея, способная кусать «вхолостую», змея-каннибалка, а у самцов, к тому же два члена, кхм...

«Наша» красавица как раз сбрасывала шкуру – от частых прикосновений они линяют интенсивнее. Гид предложил взять по чешуйки на память – и вот уже таец привычно хватает подопечную под горло и, развлекаясь внезапными выпадами «стреноженной» коброй в сторону зрителей и ответными визгами, обносит желающих. Позабавил один товарищ – взял чешуйку, подумал, взял еще и еще – на сувениры. Таец откровенно подстебнул жадюгу (как мне показалось), предложив ему огромный кусок, завалявшийся в змеином ящике…  До и после шоу можно было сфотографироваться с маленькими (больше метра!) питончиками. Паша пошел – сказал, что змеюшки теплые, и прикосновение приятно. Я же так и не смогла себя заставить взять их в руки – гадливо мне.

Во дворе серпентария желающие могли продолжить общение в живностью в лице забавного слоненка. За небольшую мзду его позволяют  покормить  и почесать. Бананы и огурцы исчезают в пасти как в пропасти. Опа- и слоненок уже тянет к вам хобот, обвивает шею и чмокает. Щекотно. Куда лучше всяких питонов. Кстати, позже мы наблюдали как малыш чесался о столб, подпирающий навес. Навес выдержал чудом)))

Симиланские острова.

Попасть на Симиланы можно далеко не круглый год. С большой долей вероятности с мая по октябрь вас туда не пустят. Приходит время размножения черепашек, а в Таиланде к ним относятся с большим уважением. К тому же активничают муссонные ветра. Об этом плакался нашему гиду русскоговорящий дайвер. Его можно понять с легкостью – красота неземная.

Поехать можно с экскурсией на 1 или 2 дня, или же просто приехать и вселиться в палатку (или бунгало) на острове (Мианг, остров №4). Чаще посещают острова №№ 4 и 8, а с недавних пор в экскурсионные маршруты добавился Тачай (он же Виржен).

Мы поехали на «классику» - однодневную прогулку.

Нигде, нигде не видела я такого белого песка, как на Мианге. Он странной консистенции, напоминающий затвердевающей ПВА или глину, безумно приятный на ощупь: кажется, я не менее получаса просто сидела на границе морской линии и пропускала, пропускала, пропускала его сквозь пальцы. Очень мелкий, пружинящий, коварный, ибо отражает солнечные лучи что зеркало: обгореть даже в тени – как нефиг делать…

Вода божественна – 34-35 градусов, очень прозрачная.

Бесшабашные белые рыбки подплывают практически к берегу.

Белый песок, белые же облака, море, сливающееся с небом – все это создает навязчивое, но приятное ощущение нереальности происходящего. Ведь так просто не может быть, верно?

Однако все когда-нибудь заканчивается, и спид-бот увозит нас дальше, на восьмой остров. Нам предстоит подъем на скалы Парус, символ Симилан.


 

Небольшой конфуз – обувь оставлена на пирсе, откуда стартовала экскурсия. У меня очень чувствительные стопы – подъем как пытка. После этого я взяла на заметку – уточнять поедет ли корзина с обувью на лодке, или остается в месте старта. Однако худо-бедно, наверх все же поднимаюсь.

Вид поражает. Жаль, что здесь нам тоже отпущено не так много времени. Я бы даже готова была научиться рисовать, чтобы посидеть на скале с этюдником. Или фотоаппаратом, или просто посидеть. А если отсюда можно было бы наблюдать закат… Мммм…

Кажется, внизу распласталось архаичное чудовище.

При подъеме на смотровую площадку можно увидеть множество веточек и палочек, подпирающих валуны (в том числе и сам Парус). Считается, что подперев камень, в какой-то момент  вы сможете рассчитывать уже на его каменную поддержку. Еще одна версия возникновения традиции -  память жертвам цунами 2004 года.

***

Большой Будда и ленивые дни.

Несколько дней мы особо никуда не ездили, посвящая их купанию, сну и прогулкам по близлежащим территориям. Один из таких маршрутов пролег к статуе Большого Будды. Шестиметровый гигант виднеется вечером с балкона, подсвеченный, белый. Иногда он скрывается в облаках. Ну как к такому не подняться? Отправляемся туда на тук-туке. К слову – поездка на машине с кондиционером (других не водится) обойдется вам дешевле. Но местный колорит стоит прочувствовать на себе хотя бы раз. Кстати, сговариваясь на поездку, вы получаете водителя в свое распоряжение. Можете по пути останавливаться у магазинов, понравившихся мест и т.д. Конечно, не стоит злоупотреблять, заставляя его ждать, пока вам сделают массаж или что-то в этом роде, но тенденция, я думаю, понятна.

Монумент все еще строится. Традиционно все религиозные объекты в стане финансируются народом. Будда прекрасен, что сказать.

Погулять в окрестностях тоже весьма приятно. Без суеты, без спешки мы провели наверху больше часа.

Панорама острова, открывающаяся с горы, завораживает. Тем более, что никакие другие возвышенности не ограничивают взгляд.

У подножия статуи расположен гонг, из которого можно извлекать звук не ударом, а непрерывным трением – затейная штука. Когда там не толпятся туристы, местные кошки с удовольствием устраивают себе лежбище прямо под гонгом.

***

Ленивые денечки - отличная возможность отдать должное соседним ресторанчикам.

Остановлюсь на тройке лучших.

Номером раз признается небольшой и непритязательный с виду ресторанчик с  названием Kwong Shop,располагающийся между Като и Кароном. Адрес: 65 Tayna Rd. Это заведение семейное. Как и многие другие, оно привлекает посетителей выставленными на улицу лотками, где на льду лежат огромные рыбы, мидии, крабы, креветки…  Нигде нас не встречали так радушно и по-семейному, нигде не готовили так вкусно! После второго ужина в этом местечке, к нам вышел седовласый отец семейства, чтобы поинтересоваться - вкусно ли, все ли в порядке. Его жена в следующий раз вместо одной, положенной для Sea Basket (рыбный набор) королевской креветки положила нам две, а среднюю рыбу заменила на большую.

Это все мелочи, конечно, но до чего приятно!  Сам ресторанчик напоминает старую квартиру – здесь и там висят плакат, марки, купюры разных стран, какие-то значки… Ощущение, будто попал к друзьям на кухню. Спокойно, уютно и безумно вкусно!

Номер два – Дино – бар. Выполнен с стиле мультфильма о семейки Флинстоун. Каменные столы и табуретки а-ля миллион лет до нашей эры. Водопад, череп огромного динозавра. Столики, окруженные кустами и деревьями, живой огонек керосиновых ламп…  Вечерами здесь очень уютно и красиво. Но достаточно дорого и бестолково в плане еды. Квонгу и в подметки не годиться. Тем не менее, сходить сюда стоит хотя бы для того, чтобы насладиться атмосферой. Кстати, вечерами сюда часто приводят маленького слоника, и за 20-30 бат вы сможет его покормить.

Номер три - сеть Стейк-хаусов. Название не помню. Но вряд ли таких сетей много. Таиланд ближе к Австралии, так что австралийский стейк будет и свежее, и дешевле, чем в Москве. Любителям мяса всячески рекомендую. Кусочки реально тают во рту - жевать почти не надо.

Ну и приз зрительских симпатий – безымянное кафе рядом с отелем Pitch Hill. Если вдруг вас угораздит спускаться к морю на Като Бич, оставляя подъем к отелю с правой стороны, очень скоро вы увидите слева неприметный общепит. Смело туда, товарищи! И пусть вас не пугают картинки гамбургеров и картошки-фри. Честное слово - видела как люди их едят! Заказывайте креветки на гриле, знаменитый Том Ям или Том Кха. Берите арбузный фреш, выбирайте рыбу по вкусу. Таиланд - возможность отдать должное именно рыбной кухне, и никаких гамбургеров! А что касается остроты пищи – лично мне не хватает ее по возвращению.  Не любите специи - просите не класть их, хотите поэкспериментировать – скажите «medium spice», решили покончить жизнь самоубийством экзотическим способом – заказывайте специи в том количестве, которое кладут себе тайцы.

***

Когда на остров опускается вечер, самое время пройтись по оживающим улочкам.  Вас встретит большое количество массажных салонов, кафешек, прачечных, сувенирных магазинов, странное явление в виде пошивочных мастерских и нагловатых турков, зазывающих туда (одно высказывание такого вот зазывалы смешит меня по сей день. Размахивая руками, он указывал на стойку с ремнями и кричал: «Крокодил - натурал, крокодил- натурал».Мы бесконечно рады за правильную ориентацию почившего с миром животного, но от покупки все-таки отказались).

Очень часто прямо на тротуарах вы увидите небольшие жаровни, на которых тайцы готовят себе еду. Или просто, сидя на ступенях заведения лопают что-то вкуснопахнущее из больших тарелок.

Если вы хотите увидеть знаменитых тайских транссексуалов, на Пхутете этого добра полно на Бангла Роуд (пляж Патонг). Разодетые в плюмаж, они зазывают в клубы, где можно будет посмотреть пинг-понг шоу и прочие танцы. Призываю вас к бдительности – приглашения на пинг-понг (эротическое шоу, практически местный вид спорта, когда шарики выпускаются, нет-нет… даже и не ртом), как правило, таят в себе различные разводки на деньги. Если уж вы решаете зайти, ничего не берите и не заказывайте по сто тысяч раз не вызнав, сколько реально это будет стоить.

А лучше - просто идите на опустевший пляж (не Патонг, разумеется, а какой-нибудь чистый, нормальный пляж). Если на море нет волнения – это прекрасный повод для ночного купания и прочей романтики. Только помните – Король запретил нудистов.

***  

 
 





Введите этот защитный код