Крым, весна 2012
Кукольный блог Профили Фотоистории Некукольное 
 
 

 Поездка в Крым – это всегда занятие приятное и правильное. Вот уже много лет я возвращаюсь туда как к себе домой. Кто-то любит бывать в разных, новых местах. Одна моя, к счастью, дальняя родственница при упоминании о возвратных поездках морщит нос и сочувственно вздыхает: «Что, денег не накопили?». Ха-ха. Во мне гармонично сочетается исследовательский интерес к неизведанным далям и стойкая привязанность к местам полюбившимся. И только кошелек не слишком доволен таким положением дел: полюбившихся мест все больше, график поездок становится интересной логистической задачкой.

В этот раз в мы поехали на машине: порядка 2000 км в одну сторону -  отдельно удовольствие. Помимо мужа, первая часть поездки была разделена с нами моими университетскими подругами. Еще раз убеждаюсь: делегирование навык необходимый, но опасный.  По моим ощущениям мы договорились о том, что жить будем в эллинге в 3-5 км от Алушты. В итоге домик оказался близ маленького поселка Приветное в 40 км от города. Расстояние ерунда, казалось бы, но на проверку это 40 км серпантина, и просто для того, чтобы добраться до нормальной дороги мы тратили час времени  в одну сторону.

Пока добирались до места дислокации, периодически подвозили людей – еще одна приятная крымская привычка. Запомнились трое: обкуренная (не в тот момент, а, судя по всему, по жизни) девушка, рассказавшая нам, что дельфины вылезают на камни погреться и молодая парочка голодных стоперов, добирающихся в Лисью Бухту. Звали с собой. От них мы почерпнули очень нужную и важную информацию о том, что одна гитара кормит небольшую стоянку в течение суток. Денег у них, похоже, не было, палатки тоже (заброшена в бухту с оказией) да и топать от Приветного было еще очень долго.  Сжалившись, мы отдали им остатки хлеба, воды и колбасы, честно предупредив: колбаса уже начала плохо себя вести. Но в их снаряжении явственно проглядывались котелок и горелка, так что я посоветовала им колбасу прокипятить. Куда там! Высадив этих вольных странников, мы повернули не в ту сторону, а когда возвращались, они уже уплетали сомнительное мясное, сидя у обочины.

В целом и общем в Приветном делать нечего. Особенно грустно там, наверное, отдыхать в разгар сезона, помножая его пустоту на сутолоку отдыхающих. В мае, сразу после праздников, мы были там едва ли  не первыми клиентами - звук перфоратора будил бы нас каждое утро, но я исповедую пятичасовой подъем в Крыму, поэтому   обошлось. Из плюсов – эллинг был в десятке метров от моря: под него мы засыпали, его слышали, только открыв глаза, обедали, сидя на балкончике с видом на морскую гладь и иногда группки дельфинов.

Первая вылазка состоялась буквально на следующий день: Демерджи. 

 Эту гору я люблю нежную любовью, не только за внешний вид, но и за особую ауру, определенное самочувствие, которое окутывает меня  в ее окрестностях. 

 

 В прошлый раз мы поднимались туда до второго плато, в этот – дошли до вершины. Погода, как назло, выдалась солнечной, и я сетовала, что мои друзья и муж не увидят, как на склоны наползают облака, не походят в них. Но как на заказ, между первым и вторым плато начались собираться тучки.

Сначала на город набросили легкую дымку… 

 Потом поползли уже более плотные облака. 

 

 Наверху добавились звуковые и шумовые эффекты – за спинами грохотала гроза. Но на вершину, увенчанную флагом, дождь почти не посягал: мы смотрели на него издалека, с Южной на Северную Демерджи. 

 Вид изумительный! 

 А еще интересно смотреть, как формируется облако. Здесь это происходит за считанные секунды: вот висит перед тобой легкая дымка, а уже миг спустя она превращается в воронку, дымку всасывает наверх, облако утрачивает прозрачность. Еще немного времени – его относит дальше. И оно улетает, либо прямо же здесь, рядом с местом рождения начинает истекать на капли. 

 Дождем нас, кстати, все-таки накрыло. На обратном спуске.

*** 

Следующая поездка – возлюбленный Бахчисарай.

Но все не так просто. Душа просит экспериментов, особенно когда перед тобой лежит несколько карт местности, абсолютно точно доказывающих – вот оно, настоящее воплощенное Кеттари. Высота и названия близлежащих холмов разнятся, а к Бахчисараю ведет очень даже симпатичная дорога через перевал…

Ну-ну.

Средняя скорость передвижения на этом отрезке пути составила 5-10 км/ч, и только чудом не оставили мы там бампера напополам с глушителем. Эти заброшенные, диковатые места изобилующие маленькими речушками и скромными обелисками воинской славы по-своему замечательны.  Очутишься здесь – и сразу начинаешь сопереживать захватчикам, кто вынужден был отбиваться от засевших в лесочках партизан. Здесь очень-очень тихо: все что слышно – природные звуки. Машин – с полдесятка за все время. Позже мы поняли почему:  на выезде в обратную сторону виднелась предупреждающая табличка: «перевал закрыт».

Но все рано или поздно завершается. Вот и мы доехали до Бахчисарая. 

Никогда не упускаю возможность прогуляться по Ханскому дворцу. Особенно, если возможность такая выпадает на тот момент, когда архитектурный памятник не осаждён толпами туристов. 



 
В первые несколько поездок сюда я в основном обращала внимание на строения, но позже полюбила так же представленную в музейной части экспозицию,  и в первую очередь зарисовки, посвященные крымским татарам.



 

 Посещение кафе Алие, такой же традиционный ритуал. Особо приятно козырнуть знанием меню до того как карта блюд будет принесена, ровно как и увести новообращенных в самый дальний и уютный угол кафе, до которого доходят не все неофиты, ибо площадь кафе довольно велика. В тот же момент этот семейный клан признает в тебе завсегдатая, и это неимоверно греет. Если вас туда занесет судьба – непременно заказывайте кофе по-восточному и варенье из кизила, оно волшебное.



 Чуфут –Кале в этом году совсем не торкнул.  Возможно по причине того, что прошлой весной я сумела побывать в Эски –Кермене. По тому, насколько устали мои спутники даже на этом плоскохолмье, и из-за длительного времени доезда до окрестностей Бахчисарая в момент посещения Чуфутки я поняла: мечта о том, что в этот раз я увижу Баклу, Мангуп и Эски рассыпалась прахом.



  Впрочем, был один забавный момент. Маша и Паша весьма недурно поют. А главное, громко. В пещерах Чуфут-Кале звук получается весьма внушительным. Так что, когда мы спустились вниз, эти замечательные граждане вокально размялись. И вдруг сверху кто-то говорит: «О, спасибо, мы тут немного затерялись, но услышали вас и вышли на правильную тропинку».



 *** 

Еще одна достопримечательность окрестностей Алушты - церковь св. Николая в селе Малореченском. Это очень красивое строение и очень печальное тоже. Печальное потому что здесь же находится музей катастроф на водах и мемориальный комплекс памяти погибших в море.

Церковь очень необычна. Купол ее похож на маяк, и я долгое время думала, что так оно и есть. На колокольне красуются кораблики и кресты, напоминающие якоря. 





 Впрочем, настоящие якоря тоже присутствуют. С тех, погибших кораблей.



 Мрачная атмосфера музея объясняет, почему сюда не возят туристов толпами. Ощущение внутри – будто бы на дне океана или внутри затопленной подлодки.  По стенам фотографии и истории кораблекрушений и катастроф: цунами, войн, идиотских случайностей. Апофеоз всего действа: большой черный экран, по которому бегут строки названий потерянных судов.



 

 В общем, из такого музея выходишь молча.

Напротив церкви стоит интересная инсталляция, имитирующая капитанский мостик. Обычно туда можно подняться, но в день нашего приезда рабочие обновляли его, красили пол.

«Жалко, - сказала я, - так бы мы вышли туда, на воду посмотрели, успокоились».

«На воду, - Паша поднял бровь, - успокоились???»


 *** 

Рядом с Приветным, если ехать в сторону Алушты есть малоприметный поворот и тусклая вывеска, сообщающая что там дальше располагается конюшня.

Мы сюда дошли из чистого упрямства, потому как где-то посередине дороги становится непонятно – толи вывеска столетняя, и от конюшни только развалины остались, толи идти еще и идти. Но упорство наше было вознаграждено и мы попали в гости к небольшому татарскому семейству под предводительством Шевхи.

 Покуда несезон, ребята очень удивились нашему приезду и с удовольствием принялись рассказывать о том, как им здесь живется. Чтобы порадовать гостей, тут же вызвали табун, и мы с огромным удовольствием наблюдали, как лошади бок о бок спускаются с холмов на приличной такой скорости.  Побродили по выгулу. Шевши, его брат и местный паренек приблудыш знают все о каждой лошади. Животные добродушны, их можно трогать, чесать и подкармливать.



 

 

 

 Впрочем, добродушие добродушием, но одна из кобыл щеголяет длинным глубоким шрамом – подарочек от какого-то хищника (мир его праху). В горах случается всякое – иногда гибнут лошади, но этой повезло.



 Назавтра рано утром мы снова вернулись к Шевхи и отправились на конную прогулку. Красота: мы вчетвером и пара проводников! Первый раз я каталась так далеко и сильно по холмам. Трепетно, скажу я вам. Примеряли разную скорость, переходили довольно сложные места, подъемы, спуски, сыпуху, обрывчики. Наш проводник  только улыбался:  «Не смотри вниз».  Пожалуй, несмотря на то, что к лошадям я отношусь очень и очень осторожно, в такой компании могла бы и пойти в поход, благо предлагают – кому интересно.

А под конец прогулки Шевши сказал, что в этом году мы первые клиенты, и спросил, легкая ли у нас рука. Я заверила  - очень легкая. Денег с нас взяли до смешного мало.



 

 

 

 А еще была поездка на Чатырдаг и экскурсия в пещеры. Опять же – только мы и экскурсовод. Администратор плевался, шипел, но вынужден был уступить, что еще раз наглядно демонстрирует тезис «Никогда не сдавайся». Я уже была в Эмине-Баир-Хосар, но этот раз он особенно хорош, отсутствие туристических групп только украсило пещеру, можно было дышать своеобразным подземным воздухом и слушать, как звуки отражаются от сводов. Красота!

В тот же вечер мы устроили шашлычки прямо у кромки моря, пили особенно удавшийся в том году «Рубин Херсонеса» и вообще наслаждались жизнью.

***

На следующий день можно было сказать «прощай» поднадоевшему Приветному. Мы с Пашей двигались дальше на восточное побережье, а подругам моим предстояло завтра утром сесть в паровоз. Но все это только завтра, поэтому мы побросали вещи в машинку и отправились в Новый Свет, предварительно перекусив в аляповатисто представленном на трассе ресторанчике «Золотая рыбка». На территории ресторана стоят домики – выбираешь тематику по вкусу -  и он весь твой. Мы кушали в домике имени пиратов и Джека – Воробья в частности. Весьма рекомендую. Честно – сама бы ни в жисть туда не заехала, а, оказывается – милейшее место.



Голицинская тропа в отличие от большинства нац.парков Крыма  в двадцатых числах мая уже проснулась и на входе с вас потребуют денег. Но это не страшно. Лично мне всегда неловко приходить на ту же Демерджи без оплаты, но, поди найди там взимающих плату в мае-то!

Тропа почти безлюдна, довольно ветрена и крайне красива.







Даже в гроте Шаляпина людей нет. Думаю те, кто был там, меня поймут. Всегда приходится изгаляться, чтобы сфотографировать что-то отличное от толпы туристов. Так нет же. Вот он – грот, вот остатки винного хранилища, вот «постамент». Смотри, пой сколько душе угодно.





***

И вот – сажаем Машу и Катю в такси, и прямиком в Орджоникидзе. Мой девиз простой: нет Орджо, нет и Крыма. Это место меня купило с потрохами еще очень-очень давно. Однажды мы были в Крыму, но до сюда так и не добрались, и чувствовали себя престранно.



Самое классное и волшебное здесь – холмы. На исходе весны они уже почти желтые, но все-таки пробиваются зеленые лопухи, которых в июне вы уже не застанете. И снова ветер-ветер-ветер. По дороге в Крым мы купили воздушного змея в виде упыря и, добравшись до места, исправно выгуливали его по холмам.



А в Двухякорной бухте снимали фильм. Однажды съемочная группа остановилась рядом с нами и довольно долго зависала на тему: «Ой, какой змей». Наконец кто-то сознательный сказал: «Мы же график срываем!»  И укатили.

Всю поездку нас преследовали лисы. Первая встретилась, когда мы только ехали в Приветное. Шарахнулась с обочины, спала она что ли… Я как раз смотрела в ту сторону и смогла хорошенько рассмотреть ее. Очень хотелось остановиться и попробовать скормить ей бутерброды. Но Пашка уже успел проехать довольно далеко, да и лиса могла удрать от страха.

Второй лис горделиво застыл на закате, когда мы возвращались из пещер. Красавец – король горы прямо.

Ну а третий, по сути лисенок, доросток, бродил с нами по холмам. Он как вежливая, но боязливая собака – шарился где-то рядом, но не подходил близко.

Фотография «найди лису».

Снова повторяю – обожаю бывать в разных местах не в сезон. В магазинчике с функцией дегустации специально для нас Паше открыли дорогущий марочный коньяк…



И все вокруг, оно примерно такое: Шевши, с его странной философией и любовью к лошадям, открытое пространство, дозированное одиночество, к которому стремишься, когда рядом такая красота.

***

Май 2012  

 
 





Введите этот защитный код