Калининградская область, 2015
Кукольный блог Профили Фотоистории Некукольное 
 
 

Калининград…

Из серии - всегда хотелось, но не доходили руки. А вот пришлось. А вот дошли. Так получилось, что в этом странном русском анклаве я оказалась по долгу службы. Четыре дня, Балтийское море, приключения в дороге и… белые дюны Куршской косы. Но, все же по порядку.

Во-первых, хочу порекомендовать гостиницу.  Если вдруг вас занесет в окрестности Калининграда, и вы будете думать «а где же мне остановиться»?  - однозначно Нессельбек. Из всех четырех ночей в калиниградской области то была самая дорогая, но что уж там, по-честному, приятная и комфортная ночевка.  

Вообще, про сам Калиниград я могу сказать мало. Приятный город, симпатичные кафе, ощущение спокойствия. Вот и все – как-то он был наскоком, проездом что ли. Поглядели только на Рыбную Деревню и центр парусного спорта (по делу). Думаю, в будущем я это наверстаю.

***

Изюминка поездки, безусловно, Куршкая коса. Она встречает друидскими лесами. Слева, справа темные волшебные стволы, и, кажется, что там, за ними скрываются дриады и феи. Одна из достопримечательностей – танцующий лес. Вроде бы маленький и особо не примечательный уголок туриста. Этот сосновый бор, где в определенном месте деревья начинают причудливо изгибаться, свиваться в кольца, отклоняться от вертикали. Раньше в них залезали, фотографировались, полируя столетнюю кору, сейчас опомнились - проход только по настилам. Туристический уголок. Казалось бы. Только вот в этом месте особое настроение. Какое-то щемящее чувство спокойствия. Щемящее именно потому, что понимаешь, вот ты уйдешь отсюда, а чувство останется где-то между сосен. Мне замечталось, что когда-нибудь приеду сюда дней на пять. Не по работе. Возможно, с целью поснимать кукол и отдохнуть. И вот тогда приду в рощу с рассветом и буду слушать ветер в кронах. Столько, сколько захочется.

Второе то, что покорило меня – дюны. Вернее, если бы сейчас нужно было проранжировать свои ощущения – дюны стали бы на высокий пьедестал. Почему? Потому что море. И белый песок. Белый песок и холодное Балтийское море. Это очень красиво. Я видела такой только в Тайланде, но там другие краски.

Сочетание несочетаемого – теплого песка, сильного ветра, серой воды и строгих зеленых клочков – это, цитируя указатель, «неповторимое зрелище, которое не оставит вас равнодушным». На косе есть несколько официальных маршрутов, такие как «высота Эфа», «высота Мюллера» и т.д. Но в общем и целом – останавливайтесь там, где нравится. Практически везде есть выход к морю.

Песок очень мелкий, приятный, ты трогаешь его, и по бархану (не знаю, можно ли так сказать про небольшой холмик) бежит ручеек, который тут же восполняется новым песком. Можно забавляться часами.

Куршская коса – строгий заповедник. Въезд – платный, костры не жгут, палатки не поставишь. Зато там бродит много всякого зверья, не пуганного, практически ручного. По долгу службы мы несколько раз проехали туда-обратно по косе, и всякий раз нам попадалось маленькое стадо оленей – штук пять, молодых  особей. Всякий раз я делала стойку на камеру, но не успевала. Вероятность сыграла против меня – на третий раз положила фотоаппарат на колени  в боевой готовности. А олени не вышли. Зато нам встретились две хрюши J

Кабанчики эти удивительно наглые. Они стояли буквально в метре от машины, и спокойно занимались своими делами. Ммм… мохнатые ушки. Тем не менее, дразнить их, выходя из машины, я не осмелилась.

На озере Чайка примостились лебеди (а должны были чайки?), в общем, вы правильно делаете вывод, что живности в округе достаточно.

***

Помимо Куршкой косы мы побывали и на Балтийской. Если заповедник – это элитный курорт, то тут сущие трущобы. Сам Балтийск – небольшой портовый город со всеми вытекающими. Не так давно он был закрыт по военным соображениям. Да, конечно, в городе есть что посмотреть – как и во всей Калининградской области то здесь, то там можно набрести на красивые дома и целые улицы в европейском стиле. Но не путайте его с Калининградом и Светлгорском, он не ориентирован на туристов. Я люблю такие города, вещи в себе.

На Балтийскую косу примерно раз в два часа идет паром, причем за небольшую плату вы получаете билет туда-обратно (что мне было не очевидно).  Через пролив – одноименный поселок. Здесь мы снова встречаем старого знакомого – белый песочек. На наш приезд пришелся рыбачий бум, кажется все, кто мог, бросали свои дела и хватали удочки. Ожидая обратный паром, я сидела в малюсенькой забегаловке на берегу, и, заняв единственный барный стул, слушала рыбацкие истории и прочие горячие новости поселка. Ветер был сильный, народу много, чай вкусный. Радушный бармен под разговор даже плеснул туда сиропчика, по цене втрое превосходящего сам чай. В поселке, кстати, есть шведская крепость. Не та, Пиллау, в форме цветка, куда, мы, увы, не попали. Какая-то другая, я даже не смогла найти ее название. К сожалению, никто не ухаживает за ней – на стенах граффити, в округе запустение. Тем не менее, если вас занесет в Балтийск, очень рекомендую прокатиться на пароме и побывать там.

***

Еще одно замечательное место: Светлогорск. Город немного сказочный – так любят изображать дома современные художники, рисующие для открыток.

Существует байка (легенда? правда?), что немецкие военные летчики, разбомбив практически всю область, которая должна была отойти в качестве контрибуции, Светлогорск уничтожать не стали. В этом городе крупная и действующая поныне военная лечебница. Вместо бомб они отправили советским военным послание, в котором просили не бомбить город, «потому что вам понравится». 

Архитектура города во многом сохранена, он чудесно-игрушечный, с большим количеством кафешек и маленьких гостиниц. В одной из них мы ночевали – удивительное везение, кроме нас с этот день в особнячке никого не было, и мы отлично отдохнули.

Если Калининградская область в целом славится янтарем, но его религиозный центр точно в Светлогорске. «Янтарные» вывески здесь повсюду: «Янтарная клиника», «Янтарная библиотека», «Янтарные мои слушатели», - приветствует ведущая радио. Диана, моя спутница, видит вывеску «проктолог» и смеется: «Почему не янтарный?».

Светлогорск – город на холмах – еще одно неоспоримое, на мой взгляд, преимущество.

В общем, можно с уверенностью сказать – калининградская область – место вполне достойное посещения. 


март 2015

 
 





Введите этот защитный код